Unsere Weiderinder und Vollmilchkälber

Besseres Fleisch durch bessere Haltung – auch bei unseren Rindern!

Bei unseren Rindern und Kälbern handelt es sich um Simmentaler Weiderinder aus dem Linzgau & Hegau, die im Schlachthof Singen geschlachtet werden. Die Tiere verbringen im natürlichen Herdenverband mindestens zwei Perioden auf sattem Grünland und nur im Bedarfsfall wird zusätzlich natürlich hergestelltes Futter bereitgestellt.

Unsere Landwirte verzichten bewusst auf eine schnelle Mast mit energiereichem Futtermais und setzen stattdessen auf genfreies Futter aus hofeigenem Heu, Biertreber sowie Rinder-Schrot. Unter diesen optimalen Bedingungen entsteht Rindfleisch in der gewünschten, besten Qualität.

Zur Verarbeitung für unsere feinen Wurstspezialitäten beziehen wir frisches Bullenfleisch und Rindfleisch von der Schwäbisch-Hällischen Erzeugergemeinschaft aus Schwäbisch-Hall.

Unsere Vollmilchkälber stammen aus bäuerlichen Familienbetrieben mit Milchviehhaltung aus dem Deggenhausertal. Die Kälber wachsen langsam in hellen und geräumigen Strohställen, teilweise mit Freilauf, in der Gruppe auf. Sie werden ausschließlich mit frischer Vollmilch und Heu als Raufutter gefüttert. Rinder sind Wiederkäuer und haben vier Mägen. Daher brauchen sie für ihre Gesundheit schon als Kalb sogenanntes Raufutter. Deshalb hat unser Kalbfleisch eine eher dunkle Farbe, hat aber auch ein volleres Aroma und herzhafter Geschmack.

Die Kälber sind etwa 6-8 Monate alt bis sie zu uns zur Schlachtung kommen. Beim Umgang mit den Tieren achten wir stets auf den Respekt vor dem Leben. Bei der Verarbeitung zu einem wirklich wertvollen Lebensmittel setzen wir unsere ganze Verantwortung und unser Fachwissen ein.

 

Qualität durch Haltung

Die Stärken in der Tierhaltung sind offensichtlich. Eine vernünftige Landwirtschaft, bei der die Tiere draußen sind und das bekommen, was sie schon immer gefressen haben. Bei Bernhorst Koch wird besonders viel Wert auf Qualität gelegt und genau hingeschaut: Wie ist die Haltung der Tiere, wie sind sie aufgewachsen und wie geht es den Tieren?

 

Die Zerlegung und Verarbeitung – Nose to Tail

Nach der Schlachtung werden die Tiere in unserem Stammbetrieb in Bodman fachmännisch zerlegt. Unsere Metzger verarbeiten dank unkonventioneller Schnittführung die Tiere besonders effizient, um das Optimum an Fleisch zu gewinnen. Wir möchten unbedingt vermeiden, Teile der Tiere zu verschwenden.