Deftiger Schweinenacken

Zutaten für 6 Personen:

1,2 kg Schweinenacken (ohne Schwarte)

Salz, Pfeffer

3 EL neutrales Pflanzenöl

1,5 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln

4 Möhren

400 g Knollensellerie

2 Petersilienwurzeln

3 EL Butter

250 ml Gemüsefond

1 Bund Petersilie


Zubereitung:

Den Backofen samt ofenfester Form auf 80 Grad (Ober/Unterhitze) vorheizen. Das Fleisch salzen und pfeffern. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, das Fleisch darin 8-10 min rundherum anbraten. Das Fleisch in die Form legen und im Backofen (Mitte) ca. 4,5 h garen, bis ein Kerntemperatur von 65 Grad erreicht ist.


Etwa 30 min vor Ende der Garzeit die Kartoffeln schälen, würfeln, in einen Topf geben, mit Salzwasser bedecken und in ca 12 min weich kochen.


Das Gemüse schälen und in streichholzdünne Stifte schneiden oder hobeln. Übriges Öl mit 1 EL Butter in einem Topf erhitzen, die Gemüsestifte  darin bei mittlerer Hitze ca. 2 min anbraten. Mit dem Fond ablöschen und das Gemüse zugedeckt bei schwacher Hitze in ca. 5 min garen.

Die Petersilie waschen und trocken schütteln, die Blätter fein hacken. Das Kartoffelwasser abgießen, Petersilie und übrige Butter zu den Kartoffeln geben und den Topf kräftig rütteln. Den Schweinenacken in Scheiben schneiden und mit den Petersilienkartoffeln auf vorgewärmten Tellern anrichten. Die Gemüsestreifen samt Garflüssigkeit auf dem Fleisch verteilen.