Roastbeef an Thymianjus

Für 6 Personen

Zutaten:

1,2 kg Roastbeef

Salz, Pfeffer

1 EL mittelscharfer Senf

2 EL neutrales Pflanzenöl

200 ml trockener Rotwein

800 ml Rinderfond

1 Bund Thymian

2 EL Butter

1 gehäufter EL Mehl

3 EL Butterschmalz

1 kg Kräuterseitlinge (oder andere Pilze)

Garzeiten:
1,5 h: blutig, Kerntemperatur 50 Grad

2 h: durch und durch rosa, Kerntemperatur 55 Grad

2,5 h: zartrosa Kern, Kerntemperatur 60 Grad

 

Zubereitung:

Den Backofen samt einer ofenfesten Form auf 80 Grad (Ober-Unterhitze) vorheizen. Das Fleisch von Häutchen und Sehnen befreien, und rundherum mit Salz, Pfeffer und Senf einreiben. Das Öl in einer großen Pfanne (oder einem Bräter) erhitzen, das Fleisch darin von allen Seiten – auch an den Enden – bei mittlerer Hitze 8-10 min anbraten. Das Fleisch in die Form setzen und im Backofen (mittlerer Einschub) wie gewünscht 1,5 bis 2,5 h fertig garen.

Den Bratensatz in der Pfanne mit Rotwein ablöschen und den Fond angießen. Den Thymian waschen und trocken schütteln, die Hälfte der Zweige dazugeben. Alles offen in ca. 2 h auf ein Drittel einkochen.

Butter und Mehl verkneten.

Die Pilze trocken abreiben, längs in Scheiben schneiden. Das Butterschmalz zerlassen, die Pilze darin portionsweise ca. 3 min anbraten, salzen pfeffern und im Ofen warm halten.

Die übrigen Thymianblättchen abstreifen und fein hacken. Die eingekochte Sauce durch ein feines Sieb passieren und aufkochen lassen. Die Mehlbutter in Flöckchen einrühren, bis die Sauce leicht bindet. Mit Thymian, Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Roastbeef in Scheiben schneiden. Mit Pilzen und Sauce auf vorgewärmten Teller servieren.
Dazu passen Röstkartoffeln. Guten Appetit!