Honig-Kassler mit Apfel-Spitzkohl

Zutaten für 4 Personen:

1 kg Kassler am Stück

6 EL flüssiger Honig

800 g Spitzkohl (ersatzweise Weißkohl)

200 g Äpfel

60 g Cranberries

150 g Weißwein

Salz, Pfeffer


Zubereitung:

Backofen auf 190 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen. Das Kassler mit 3 EL Honig einpinseln und in eine Kasserolle oder einen Bräter legen. In den vorgeheiztem Ofen schieben und 1 Stunde braten.

Inzwischen den Kohl vierteln, den harten Stunk herausschneiden und den Kohl in mundgerechte Stücke schneiden. Die Äpfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden. Äpfel, Kohl, Cranberries und Wein in einer Schüssel mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Nach einer Stunde Garzeit zum Kassler geben. Das Fleisch erneut mit etwa 1,5 EL Honig einpinseln und im Ofen weitere 30 Minuten braten. Das Kassler mit restlichem Honig (ca. 1,5 EL) bestreichen, die Kasserolle oder den Bräter mit einem Deckel verschließen und den Ofen ausschalten.

Das Kassler mit der Kohlmischung im ausgeschalteten Ofen noch 30 Minuten ziehen lassen. Dazu passen Kartoffeln.