Porchetta

Zutaten für 4 Personen:

Porchetta

3 Knoblauchzehen

4 Zweige Rosmarin und Thymian

1/2 Bund Oregano

1 kg Schweineschulter (ohne Schwarte)

Salz, Pfeffer

2 EL Olivenöl

12 junge Artischocken

einige Zitronenscheiben

Küchengarn


Zubereitung:

Ofen samt ofenfester Form auf 80 Grad (Ober-/Unterhitze)vorheizen. Knoblauch schälen, längs vierteln. Kräuter waschen und trocken schütteln.

Das Fleisch rundherum mit einem spitzen Messer etwa 1 cm tief einstechen und die Knoblauchviertel in die Löcher stecken, dann salzen und pfeffern. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, das Fleisch darin rundherum 6-7 Min anbraten. Dann in die Kräuterzweige hüllen und diese mit Küchengarn festbinden (schnell arbeiten, damit die Wärme nicht verloren geht). Im Ofen (Mitte) ca 2,5 Std garen, bis die Kerntemperatur von 65 Grad erreicht ist.

Etwa 30 Min vor Ende der Garzeit die Artischocken putzen, vierteln und sofort in  Wasser mit Zitronenscheiben legen. Übriges Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Artischocken trocken tupfen und darin bei mittlerer Hitze ca. 2 Min anbraten. Zugedeckt in 6-7 Min dünsten. Salzen und pfeffern.

Die Porchetta von den Küchenkräutern befreien, in Scheiben schneiden und mit den Artischocken auf angewärmten Tellern servieren.

 

Zubereitung: 45 Min

Niedrigtemperatur-Garzeit: 2,5 Std

Kerntemperatur: 65 Grad