Rinderbraten mit Barolo
Für 4 Personen
Zutaten:
1 kg Rinderbraten aus der Schulter
50 g Speck
500 g Tomaten, geschält & gehackt
750 ml Barolo Rotwein
1 Möhre
1 Stangensellerie
2 Knoblauchzehen
1 Thymianzweig
2 Gewürznelken
1 Rosmarinzweig
1 Zimtstange
2 Lorbeerblätter
5 EL Olivenöl
250 ml Fleischbrühe
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Marinade: Wein, Thymian, Sellerie, Nelken, Zimt, Rosmarin und Lorbeerblätter in eine Schüssel geben. Das Fleisch abwaschen und abtrocknen. Die Möhre in kleine Stifte schneiden, Knoblauch und Speck in Streifen schneiden. Damit das Rindfleisch spicken und in die Marinade legen. Das Fleisch mindestens 12 Stunden marinieren.
Das Fleisch aus der Marinade nehmen, abtrocknen und im Öl anbraten. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen. Die Marinade durch ein Sieb gießen. Den Braten mit der Hälfte der Marinade ablöschen. Die Flüssigkeit etwas einkochen lassen, die Tomaten dazugeben. Abdecken und bei schwacher Hitze zwei Stunden schmoren lassen. Dabei das Fleisch alle 30 min wenden und mit etwas Fleischbrühe begießen. Die Sauce nach Bedarf mit etwas Mehl andicken und abschmecken.
Dazu passen unsere Eierspätzle oder Kartoffeln.