Rinderbraten mit Barolo

Für 4 Personen

Zutaten:

1 kg Rinderbraten aus der Schulter

50 g Speck

500 g Tomaten, geschält & gehackt
750 ml Barolo Rotwein

1 Möhre

1 Stangensellerie

2 Knoblauchzehen

1 Thymianzweig

2 Gewürznelken

1 Rosmarinzweig

1 Zimtstange

2 Lorbeerblätter

5 EL Olivenöl

250 ml Fleischbrühe

Salz, Pfeffer

 

Zubereitung:

Marinade: Wein, Thymian, Sellerie, Nelken, Zimt, Rosmarin und Lorbeerblätter in eine Schüssel geben. Das Fleisch abwaschen und abtrocknen. Die Möhre in kleine Stifte schneiden, Knoblauch und Speck in Streifen schneiden. Damit das Rindfleisch spicken und in die Marinade legen. Das Fleisch mindestens 12 Stunden marinieren.

Das Fleisch aus der Marinade nehmen, abtrocknen und im Öl anbraten. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen. Die Marinade durch ein Sieb gießen. Den Braten mit der Hälfte der Marinade ablöschen. Die Flüssigkeit etwas einkochen lassen, die Tomaten dazugeben. Abdecken und bei schwacher Hitze zwei Stunden schmoren lassen. Dabei das Fleisch alle 30 min wenden und mit etwas Fleischbrühe begießen. Die Sauce nach Bedarf mit etwas Mehl andicken und abschmecken.

Dazu passen unsere Eierspätzle oder Kartoffeln.