Gekochte Rinderbrust mit Bouillonkartoffeln und Meerrettich

Für 4 Personen

Zutaten:


1 kg magere Rinderbrust 

1 Lorbeerblatt, 1 Gewürznelke, 4 Pfefferkörner

1 kleines Bund Suppengrün (ca. 400 g)

2 Zwiebeln

1 kg kleine festkochende Kartoffeln

200 g Möhren

150 g Knollensellerie

200 g Lauch

Salz, Pfeffer

150 g Meerrettichwurzel

½ Bund Petersilie


Zubereitung:

In einem großen Topf 2 l gesalzenes Wasser erhitzen. Das Fleisch abspülen und so in das Wasser geben, dass es knapp von Flüssigkeit bedeckt ist. Zum Kochen bringen und den aufsteigenden Schaum mit einer Schaumkelle abnehmen.

Lorbeer, Nelke und Pfefferkörner zum Fleisch geben und alles bei kleiner Hitze bei halb aufgelegtem Deckel eine Stunde garen lassen.

Inzwischen das Suppengrün putzen und waschen. Möhre und Sellerie schälen, mit dem Lauch in grobe Stücke schneiden.
Zwiebeln putzen und mit der Schale vierteln. Suppengrün und Zwiebeln zum Fleisch geben. Bei kleiner Hitze eine weitere Stunde bei halb aufgelegtem Deckel garziehen lassen.

In der Zwischenzeit das zusätzliche Gemüse wie Möhren und Sellerie waschen, schälen und in 1-2 cm große Würfel schneiden. Den Lauch längs halbieren, waschen und in 1 cm breite Streifen schneiden. Die Kartoffeln schälen und in 2-3 cm große Würfel schneiden.

Das Fleisch aus der Brühe nehmen. Die Brühe durch ein Sieb in einen zweiten Topf gießen, 500 ml davon abmessen und in den ersten Topf zurückgeben. Fleisch zur restlichen Brühe in den zweiten Topf geben und zugedeckt warm halten. Die Kartoffeln und das Gemüse zur Brühe in den ersten Topf geben und zum Kochen bringen. Bei kleiner Hitze zugedeckt 15-20 Minuten garen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Während das Gemüse und die Kartoffeln garen, den Meerrettich waschen, schälen und grob raspeln. Die Petersilie waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und fein hacken.

Die Rinderbrust aus der Brühe nehmen (Brühe anderweitig verwenden), in Scheiben schneiden und mit den Bouillonkartoffeln anrichten. Mit Meerrettich und Petersilie bestreut servieren.

Viel Freude beim Nachkochen! Guten Appetit!


Vorbereitungszeit: 20 Minuten

Garzeit: 2,5 Stunden