Schwäbischer Zwiebelrostbraten mit NT gegart

Für 6 Personen

Zutaten:

6 Scheiben Rostbraten

12 Zwiebeln

6 EL Senf

8 EL Rapsöl

4 EL Butter

4 EL Tomatenmark

2 EL Mehl

500 ml Wasser

250 ml Rotwein

Paprikapulver, Salz, Pfeffer, Zucker



Zubereitung:

Den Backofen samt einer flachen, ofenfesten Form auf 100°C vorheizen. Den Fettrand leicht einschneiden, damit sich das Fleisch nicht zusammenzieht. Die Rostbraten mit Senf bestreichen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch von allen Seiten ca. 2 Minuten scharf anbraten. Aus der Pfanne nehmen und mit Salz und Pfeffer würzen. Danach das Fleisch in die Form im Ofen setzen und in ca. 1 Stunde fertig garen.

In dem verbliebenen Bratenansatz das Mehl anrösten und das Tomatenmark zugeben. Alles gut verrühren und mit dem Rotwein ablöschen. Wasser aufgießen, kurz aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen. Mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen.

Die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden. 2 EL Butter in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln hineingeben, leicht salzen, goldbraun rösten und mit etwas Zucker karamellisieren lassen. Warm stellen.

Den Rostbraten aus dem Ofen nehmen und nochmals kurz in der Sauce ziehen lassen. Danach auf Tellern anrichten und auf jede Scheibe Fleisch geröstete Zwiebeln geben und mit Sauce angießen.

Nach rechter Schwaben-Art passen dazu am besten in Butter geschwenkte Spätzle.

Guten Appetit.

 

Vorbereitungszeit: 30 Minuten

Garzeit: 1 Std Niedrigtemperatur