Steak für Feinschmecker – aus der Hochrippe
Für 6 Personen
Zutaten:
1,2 kg Steaks von der Rinder-Hochrippe
50 g Butterschmalz
1-2 kleine Zwiebeln
1-2 Zehen Knoblauch
200 ml Fleischbrühe
600 g geschälte Tomaten
150 ml trockenen Weißwein
3 EL gemischte und gehackte Kräuter
1-2 TL Speisestärke
Salz und Pfeffer
Chili-Flocken nach Geschmack
Zubereitung:
Butterschmalz in einer schweren Pfanne erhitzen. Das Fleisch abspülen, trocken tupfen, pfeffern und salzen. Die Steaks von beiden Seiten nach Geschmack goldbraun oder dunkler anbraten. Aus der Pfanne nehmen und mit Alufolie abgedeckt warm stellen.
Zwiebeln schälen, achteln und im Bratfett glasig anbraten. Mit der Fleischbrühe ablöschen. Knoblauch schälen, hacken und zusammen mit den Tomaten (davon ein Viertel kleingeschnitten, der Rest am Stück), dem Wein und den Kräutern zugeben. Wer es etwas schärfer mag, gibt noch einige Chili-Flocken darauf. Das Fleisch wieder dazugeben. Bei milder Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen (die Tomaten sollten danach noch Biss haben).
Das Fleisch herausnehmen, die Sauce mit Speisestärke leicht binden und abschmecken. Das Fleisch zusammen mit der Sauce servieren.
Dazu passen Kartoffeln oder frisches Baguette. Guten Appetit.
Vorbereitungszeit: 35 Minuten
Garzeit: 15-20 Minuten