Rinderfilet mit Balsamico-Sauce
Für 6 Personen
Zutaten:
1,2 kg Rinderfilet aus dem Mittelstück
Salz, Pfeffer
1 EL Butterschmalz
Zutaten für die Sauce:
100 ml Rotwein
200 ml Rinder- oder Kalbsfond
100 g Schlagsahne
1 TL Speisestärke
Salz, Pfeffer, Zucker
2 EL Balsamico Essig
Zubereitung:
Den Backofen auf 100 Grad vorheizen. Das Filet abwaschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. In einem Bräter im heißen Butterschmalz rundum anbraten – auch die Enden. Dann im Ofen bei 100 Grad in 65-70 Minuten rosa ziehen lassen. Bratenthermometer verwenden, die Kerntemperatur sollte 55-60° C betragen je nach Geschmack.
Nach Ablauf der Garzeit, das Filet zum Ruhen in Alufolie wickeln. Den Bratsatz im Bräter mit Rotwein und Fond ablöschen und 5 Minuten einköcheln lassen. Sahne und Stärke gut vermischen, in die Soße einrühren und aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Balsamico Essig würzen. Anschließend zum aufgeschnittenen Filet reichen.
Guten Appetit.
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Garzeit: 80 Minuten