Hochrippe vom Weiderind mit Pfeffersauce

Für 6 Personen

Zutaten für den Braten:


1,5 kg Rinderhochrippe am Knochen

Salz und Pfeffer

Butterschmalz, zum Anbraten

Zutaten für die Sauce:


150 g Butter

4 Eigelb

6 TL Senf

6 EL Essig

8 EL grüne
 Pfefferkörner
300 ml Bratenfond

2 EL frische Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, Majoran)


Zubereitung:

Den Backofen auf 150°C vorheizen. Die Fettdecke der Hochrippe rautenförmig einschneiden, mit Salz und Pfeffer würzen und in Butterschmalz von allen Seiten kräftig anbraten. Im Backofen etwa 1-1,5 Stunden weiterbraten, dabei öfter mit dem Bratenfond übergießen. Kerntemperatur überprüfen, sie soll zwischen 55- 65°C liegen.

Für die Sauce die Butter zerlassen. Eigelb mit dem Senf, Essig, Salz und dem Rotwein im heißen Wasserbad aufschlagen und tropfenweise die Butter einrühren. Die Sauce mit zerdrücktem grünen Pfeffer und Bratensaft abschmecken und mit den frischen Kräutern abrunden. Die Sauce im lauwarmen Wasserbad bereithalten. Braten am Tisch aufschneiden und mit der Sauce servieren.

Guten Appetit.

 


Vorbereitungszeit: 30 Minuten

Garzeit: 1,5 Stunden