Kalbsbraten – Entspannt mit Niedrigtemperatur gegart
Für 5-6 Personen
Zutaten:
1,5 kg Kalbsbraten
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
100 g Knollensellerie
2 Möhren
1 Petersilienwurzel
1 EL Tomatenmark
250 ml trockener Weißwein
Salz, Pfeffer
2 Zweige Thymian
4 EL Öl 1-2 EL heller Saucenbinder (nach Belieben)
Zubereitung:
Den Backofen samt einer flachen, ofenfesten Form auf 90°C vorheizen. Das Fleisch trocken tupfen, rundum salzen und pfeffern. Das Gemüse waschen, putzen und grob würfeln. Die Zwiebel schälen und grob hacken. Den Knoblauch ungeschält zerdrücken. Das Öl in einem Bräter erhitzen. Das Fleisch darin jeweils 3 Minuten von allen Seiten – auch an den Enden – scharf anbraten. Anschließend in die Form im Ofen setzen und in ca. 3 Stunden fertig garen.
Inzwischen die Zwiebel und das Gemüse im Bratensatz anrösten. Tomatenmark, Knoblauch und Thymianzweige dazugeben und unter rühren 1 Min anbraten. Mit dem Wein und 1 Liter Wasser ablöschen, aufkochen und halb zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 2 Stunden köcheln lassen.
Die Sauce durch ein feines Sieb in einen Topf abgießen, das Gemüse gut ausdrücken und wegwerfen. Wer mag, kann ein paar Karotten zum binden übrig lassen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen und offen bei schwacher Hitze einkochen lassen, bis der Braten und die Beilagen fertig sind. Die Sauce vor dem Servieren nach Belieben mit dem Saucenbinder oder den pürierten Karotten binden.
Den Kalbsbraten herausnehmen und quer zur Faser in Scheiben schneiden. Die Hälfte der Sauce darübergeben, den Rest in eine vorgewärmte Sauciere füllen. Dazu passen Salzkartoffeln oder Spätzle und Salat.
Guten Appetit.
Vorbereitungszeit: 20-30 Minuten
Garzeit: 3 Std Niedrigtemperatur