Filettopf mit Champignons
Für 4 Personen
Beim deftigen Filettopf kommt zusammen, was zusammen gehört: Zartes Schweinefilet, cremige Soße und Pilze. Dazu schmecken Bandnudeln, Spätzle und Reis.
Zutaten:
1 kg Schweinefilet
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
500 g Champignons
3 EL Öl
1 EL Butter
Salz
Pfeffer
100 g roher Schinken
1 EL Tomatenmark
1 TL Senf
200 ml Fleisch- oder Gemüsebrühe
evtl. 1-2 TL Speisestärke
200 g Schlagsahne
200 g Crème fraîche
1 Bund Petersilie
Zubereitung:
Schweinefilet trocken tupfen, in 2-3 cm dicke Scheiben schneiden.
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Pilze putzen und in Scheiben schneiden.
1 EL Öl und Butter in einer heißen Pfanne erhitzen. Filets salzen und unter Wenden kräftig anbraten.
Das Fleisch sollte innen noch rosa sein. Herausnehmen und mit Pfeffer würzen. Bratensaft auffangen und
beiseite stellen.
Zwiebeln, Knoblauch und Champignons im noch heißen Bratfett anschwitzen. Schinkenwürfel, Tomatenmark und Senf dazugeben und 1-2 Minuten anschwitzen. Mit Brühe ablöschen. Bratensatz mit einem Pfannenwender vom Boden lösen und 2-3 Minuten unter Rühren köcheln lassen.
Speisestärke mit 1 EL Wasser glattrühren und in die Soße gießen. Sahne sowie Bratensaft einrühren und Fleisch in die Soße legen und ca. 2 Minuten köcheln lassen. Crème fraîche einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken. Filettopf mit Petersilie bestreuen und servieren.
Viel Freude beim Nachkochen! Guten Appetit!